?ГЛЮТЕН?

Почему сейчас многие боятся глютена?

Зачем на этикетках указывают информацию о его наличии или отсутствии?

Для кого он вреден и нужно ли его избегать всем?

Несколько общеизвестных фактов о глютене.

?Глютен (клейковина) — вид растительного белка. Функция — скреплять другие виды белков.

?Содержится в пшенице, ячмене, рисе и других злаковых культурах. А значит — в макаронах, хлебе, выпечке, кашах, колбасных изделиях, соусах, ореховых пастах, фастфуде, пиве и т. д.

?Непереносимость глютена — целиакия, есть у менее 1% населения! Определяется по результатам анализов и исследований.

?На этикетках глютен можно встретить под названиями «гидролизованный белок», «белок растительного происхождения» и др.

Это все, что тебе нужно про него знать.

Повальный отказ от продуктов с глютеном — дань моде, так как тема стала обсуждаемой и популярной в последний год. Ничего нового про него не узнали за последние десятилетия. Его влияние было такое же, как и раньше, только раньше не было истерии по этому поводу.

Переход на глютен-фри продукты — не что иное, как маркетинговый ход для привлечения внимания и … зарабатывания денег. Обрати внимание, что такие продукты дороже обычных.

И если вся эта истерия — всего лишь происки крупных компаний, которые хотят на нас заработать, почему в интернете столько расчудесных отзывов о без глютеновой диете?

Почему же люди чувствуют себя лучше после отказа от глютена?

▶️Все проблемы с питанием и едой так или иначе связаны с кишечником. Большинство людей их зарабатывают в течение жизни: пьют мало воды, едят мало витаминов и много опасных и вредных продуктов. Неудивительно, что кишечник перестает работать так, как ему положено и перерабатывать сложный белок ему становится не под силу.

❗️Давайте не будем нарушать причинно-следственные связи: дело тут не в глютене, а в нарушении функций пищеварительной системы. То есть человек не воспринимает глютен, не потому что это глютен, а потому что у него плохой кишечник, и он стал таким раньше (точнее, становился таким в течение долгого времени).

▶️Более того, когда мы говорим об отказе от глютена, это подразумевает отказ от хлеба, макарон и выпечки. Почти вся пшеница и пшеничная мука — простые углеводы и высоким гликемическим индексом. И когда человек ест такие продукты каждый день, а потом перестает — то нет ничего удивительного, что он начинает чувствовать больше сил — резких колебаний сахара в крови нет, аппетит и голод налаживаются. Но опять же — причина — не в глютене.

И помни, что восстановить нарушенную функцию здорового кишечника практически всегда можно с помощью правильного питания, достатка витаминов и минералов, здорового сна и физической активности.

▶️Также важно понимать, что качество продуктов падает с каждым годом. И та пшеница, которую ели наши предки — совсем не такая, как сейчас. Работники с/х комплекса заинтересованы в большом, дешевом урожае и простоте обработки сырья, поэтому сорта отбираются и выводятся по этим параметрам, а не по количеству витаминов.

?Мое мнение следующее — во всем хороша мера.

Если ты ешь каждый день продукты из пшеницы, то стоит задуматься целиком над рационом, потому что эти продукты в большом количестве вредны не из-за глютена, а из-за скудной пищевой ценности. 

А если ты ешь 1 булочку или пасту в пару недель, то даже нет смысла заморачиваться из-за этого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *